Яндекс.Метрика

Семейное консультирование.

Перед тем, как записываться на консультацию, просим Вас ознакомиться с информацией ниже, чтобы понять алгоритм нашего с вами взаимодействия.

Семейная терапии, в рамках логотерапии, это 2х ступенчатая модель:

1.Индивидуальные беседы с каждым. 

На данном этапе у каждого есть возможность нажаловаться друг на друга, выплакаться, выпустить пар. Для меня важно в рассказе каждого усмотреть есть ли хоть какая-то возможность для сохранения семьи. И если есть хоть маленькое ДА, есть смысл постараться спасти. Но если, один из членов не готов, в любом случае есть смысл немножечко побороться. Но если он действительно не хочет, надо оставить это в покое. Если несколько раз повторяется от одного из супругов — «Не хочу», нет смысла терапии в паре. В этом случае работа будет направлена на мирное расставание, каждая из сторон не должна плохо думать о другом.  Должно быть хорошее расставание — это тоже цель терапии.   

СЕМЬЯ — это ценность, которая должна быть под защитой. На данном этапе работа будет нацелена на обсуждение условий, при которых супружеская жизнь была бы более гармоничной. 

Притча про АД и РАЙ.

Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.

Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.

Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.

– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.

Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.

– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.

Ад и Рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.

Частая причина неудачного партнерства, когда одна из сторон принимает другого не таким каким он является. 

«Мой мир был бы в порядке, если бы другой был другим» — это неверная установка. Это невозможно — изменить другого человека.  Хорошим партнерством является такое, при котором, если бы эти люди жили по отдельности, они бы нормально жили по-одному. Т.е. — «Самое ценное в партнерской жизни — искусство быть одному, иначе я деградирую до человека, который развлекает» — Питер Хортон.

Нельзя завязывать отношения, потому что не можешь быть один, а другой нужен для заполнения твоего времени, это зависимость. Любовь это не то, что мне нужно. Любовь — это то что, я ДАЮ. Это когда мы можем занять какую-то нишу в этом мире. 

Джебран Халиль Джебран,  выдающийся арабо-американский писатель, в своем произведении «Пророк» сравнивает любовь и отношения, как два столба, которые должны стоять параллельно, а не опираясь друг на друга, каждый что-то дает.  Или две струны, они расположены рядом, но не касаются друг друга. Зрелые отношения — когда рядом две здоровые, целые личности. 

 В Австрии перед женитьбой, мужчины ходят на курсы подготовки женихов. Мне навсегда врезались в память слова священника, из рассказа посещавшего такие курсы знакомого — «Если хотите быть счастливым лучше не жениться, если хотите сделать счастливым, то тогда женитесь». Есть о чем подумать, не правда ли:). В таких отношениях учишься не требовать от другого, любовь это подарок. Невозможно принудить к любви, чем больше принуждаешь, тем больше растет расстояние между людьми.  

Часто недоразумения играют большую роль. И со всем этим важно вовремя разобраться. 

     2. Консультация в паре. 

 В второй фазе — консультация в паре. Слишком рано нельзя начинать совместную терапию, нужно подготовить почву на предыдущем  этапе. 

Share this...
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Buffer this page
Buffer
Print this page
Print