Яндекс.Метрика

Blog

О счастье

Что же делает нас счастливыми?

В одной статье, опубликованной в Chicago Tribune 24 сентября 1987, были представлены результаты опроса, в котором люди, зарабатывавшие 30 000 долларов в год, утверждали, что им для счастья потребовалось бы 50 000 долларов, а те, кто зарабатывал 100 000, полагали, что приобретут счастье при зарплате в 250 000.

Роберт Лейн  в своей книге «Потеря счастья в условиях рыночной демократии» (R.E. Lane, The Lost of Happiness in Market Democracies, Yale University Press, 2000) описывает ситуацию в 1940-х годах. В большинстве домов не было водопровода, отсутствовали туалеты, душевые и во многих домах отсутствовало центральное отопление. При этом индекс удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 10 составлял 7,5.  Сегодня трудно представить жизнь без таких базовых удобств. Но при этом средний показатель удовлетворенности жизнью по той же шкале составляет 7,2.

Рассуждаем дальше. Не только имущество, но и карьера, репутация, престиж приносят скорее стресс, нежели счастье. Очень часто профессиональный рост лишь ускоряет движение «белки в колесе», заставляя бежать и бежать до тех пор, пока психосоматический кризис не вырывает нас (иногда окончательно) из замкнутого круга.

Вот пример, который, возможно заставит задуматься родителей, принуждающих своих детей хорошо учиться в школе, потому что это якобы обеспечит им удачную карьеру в будущем. Гленн Бленд в своей книге «Успех» (Success, 1972) описал встречу очень успешных людей в гостинице Edgewater Beach в 1923 году, и то как выглядела жизнь этих восьми богатейших топ-менеджеров 25 лет спустя.

-Чарльз М.Шваб, управляющий крупнейшим концерном черной металлургии; обанкротился и прожил последние пять лет на деньги, взятые в долг.

-Самюэль Инсулл (владелец гигантского энергетического предприятия), бежал от судебного преследования и умер за границей с 84 центами в кармане.

— Ховард Хопсон (президент газовой компании), потерял большую часть своей собственности и имел репутацию «душевнобольного».

— Артур Каттен (торговец зерном), был обвинен в уклонении от уплаты налогов и умер несколькими месяцами позже от сердечного приступа.

-Альберт Фолл (министр внутренних дел в кабинете президента), после десяти месяцев тюремного заключения был освобожден по амнистии и умер дома в нищите.

-Джесси Ливермор (влиятельный брокер на Уолл-стрит), покончил жизнь самоубийством.

-Айван Крюгер (центральная фигура европейской монополии спичечного производства), застрелился.

-Леон Фрезер (президент Банка международных расчетов), также наложил на себя руки.

Но разве их гигантское состояние не могло обеспечить им хотя бы небольшое «место под солнцем»? То, что их убило, — это депрессия в головах и сердцах….

Подойдем к вопросу, с другой стороны. Могут ли принести счастье красота и здоровье? Ассоциация эстетической пластической хирургии опубликовала информацию, что в 2010году только в США было произведено 1,6 млн пластических операций, и их число растет. Большинство людей, были довольны результатами, но лишь на короткое время.

А здоровье? Тот, кто не болеет, воспринимает свое здоровье как нечто само собой разумеющееся и лишается своей иллюзии лишь в тот момент, когда здоровье начинает сдавать. А излечившись, люди слишком быстро возвращаются к своей первоначальной иллюзии.

Хорошо, но, может быть, счастливыми нас делают человеческие отношения? Это уже более вероятно. По крайней мере, если они действительно хороши. Но это не так просто в современном обществе. И об этом мы поговорим, но уже в другой раз.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Buffer this page
Buffer
Print this page
Print

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply